Начало 

О деревне
История 1
История 2
Карты

Новости 

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
50-ые
60-ые

Арт

Недели
Фотогалерея

Видео
English

shanevo@list.ru

Друзья

Автор
 
Шанево. Байки деревенский сайт
 

Дом задрожал под тяжелыми сапогами Сереги. Веселый, пахнущий самогоном, он ввалился ко мне в хату. Неровным шагом прошел к столу и громыхнулся на табурет. Выковырил толстыми негнущимися палицами папиросину из смятой пачки. Осклабился беззубо и спросил:
- Вино дашь? Ты мне обещал. Я тут с москвичем отметил…еще бы добавить…А?
Под вином подразумевалось все, что имело хмель и желательно за 40 градусов.

Я критически посмотрел на Серегу. Выдержит ли еще. Но обещал так обещал. Достал бутылку с разбавленным спиртом – там булькало на дне. Как раз для Сереги. Налил.

Серега взял стакан и произнес вместо тоста:
- Я тут окуня грамм на семьсот поймал.
И развел руки на значительное расстояние. Я соглашающе кивнул – мол верю. Да и в самом деле это не такой уж и большой вес. Наше озеро дарило рыбакам и более знаменитых рыбин.


Серега

Серега потребил содержимое стакана, занюхал рукавом и всунул в рот корявую папиросину - по кухне поплыли дымы беломора. Взор его стал еще радостнее и мутнее.
- Больше нет? – спросил Серега, кивнув на бутылку. Я кратко ответствовал, что все кончилось.
- Ладно, пойду … мне еще обещали…Да! Я забыл тебе сказать! Я тут окуня поймал…ну на кило точно тянет. Во! Не вру!
Он развел руки еще шире, чем пять минут назад. После этого нетвердо встал и направился к выходу. Споткнулся о порог. Зазвенели свалившиеся ведра, стена коридора выдержала могучий удар плеча и рикошетом гостя вынесло наружу. Я последовал за ним, чтобы проследить маршрут движения Сереги. Однако ноги его уже торчали из зарослей крапивы, буйно растущие на месте помойки. Подойдя к лежащему телу ближе, я услышал мерный храп. Ну, слава богу, жив, подумал я, накрыл Серегу плащом и удалился, размышляя о количестве алкоголя, которое местные могут выпить за один день.

Часа через три еще более пьяный сонный Серега сидел у меня на табурете. Его сознание было мутно, как некачественный самогон. Чувствовалось, что он не совсем понимает где находится. Некоторое время рассматривал меня – наверное, усиленно вспоминая кто это я. Вскоре его рот разверзся в улыбке – стало быть вспомнил. Из кармана достал мокрую кашу табаку (а на помойке не так уж сухо, подумал я) и засунул обратно. Серегин блуждающий взор обшарил стол и не найдя ничего, что заслуживало внимание, вдруг обнаружил стоящий в углу спиннинг.
- Ха! – услышал я скрипучий возглас, - вот чё хочу сказать. Нонче я окуня выловил…на три кило!
Размах его рук, показывающий величину рыбины, превышал всякие разумные пределы. Как ни в чем ни бывало, я согласно кивнул. На этом разговор иссяк и Серега с усилием переместил себя в вертикальное положение.

Дальше не буду рассказывать, как провожал пьяного гостя – и так ясно, что с трудом.

На следующее утро я встретил мрачного Серегу методично взмахивающего косой.
И состоялся такой краткий разговор.
- А окуня ты какого поймал намедни – ты о нем много вчера рассказывал?
- Грамм на триста.
- А вчера говорил, что на три кило.
- Так, врал, конечно, - беззастенчиво ответствовал Серега.

Вот такие носители рыбной информации живут в Шанево. И какой аромат они придают реальным историям…