Начало 

О деревне
История 1
История 2
Карты

Новости 

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
50-ые
60-ые

Арт

Недели
Фотогалерея

Видео
English

shanevo@list.ru

Друзья

Автор
 
Шанево фотогалерея

Байка о коте

Деревенский кот (не Барсик), дед Виктор и бабушка Антонина


Барсик


Если уж вспоминать хозяев нашего дома, то обойти вниманием такое создание, каким был кот прабабушки Насти, совершенно невозможно.

От каких родителей появился кот Барсик в нашем доме я не знаю. Это был страшный, могучий и благородный зверь. Он мог запросто открыть дверь своей широченной головой, размером с кастрюлю, а вы знаете, что такое деревенская дверь - это тяжеленная штуковина и человек ее преодолевает с разбегу. Барсик подходил к ней, упирался головой, спина его напружинивалась, мышцы дрожали - и со скрипеньем дверь поддавалась этому давлению. Такой силы у других котов я не видел, и как говаривал классик ..."были звери в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри - не вы"

Крыс, птиц и другую живность Барсик убивал на месте. Рыба, которую ему приносили и которую он милостиво принимал от нас, мгновенно исчезала в его пасти. Другие коты порой долго мямлят, жуют, жуют рыбины, а Барсик просто глотал серебряных плотичек и зелененьких окушков, как будто они являлись маленькими конфетками. Когда он еще был котенком, мальчик Андрюша Напалкин засунул его в горячую печку, после столь жаркой экзекуции Барсик невзлюбил все человечество и с тяжелым сердцем мирился с его существованием. Не дай бог, если его попробуешь погладить, даже не погладить, а так просто прикоснуться - мгновенно все кошачье тактическое и стратегическое оружие будет выпущено на волю. И если останешься цел и невредим, можешь считать, что родился в рубашке.

Лишь один раз я случайно увидел, что и ему было не чуждо чувство некоторого страха - мы поймали здоровенную щучищу на 11 кило. И вот она лежала на полу кухни, занимая половину всего пространства. Щука уже окаменела. Так, по крайней мере, она выглядела. Тут откуда-то возник Барсик, увидел этого монстра, уважительно оглядел и осторожно приблизился. И вдруг щука лязгнула пастью! Ну, вы понимаете, что при таком неожиданном действии и стальной характер может дать на секунду трещину и задребезжать противным голоском. Взъерошенный Барсик был обнаружен на печке, но тут же он сделал вид, что сюда забрался из чистого любопытства и в мгновение ока исчез... Хотя, может, Барсик и не испугался, а просто как истинный воин лишь отошел на ранее занятые позиции, чтобы перед лицом неведомого сохранять ясность своего духа.



Чаепитие

Чаепитие в Шанево



И только его хозяйке бабушке Насте было позволено жить рядом. Никто не догадывался о настоящих чувствах, таящихся в глубине кошачьей души, да и думалось - какие могут быть переживания в этих абсолютно безжалостных зеленых глазах. Барсик куда-то постоянно уходил и неизвестно откуда возвращался, дотошно проверяя домашнее хозяйство. Он никогда ничего не просил, а еду принимал снисходительно. Так лето за летом мы виделись с ним, существуя в параллельных шаневских плоскостях.

В 69 году бабушку по причине ослабшего здоровья взяли жить в Питер, а Барсика на зиму пришлось оставить соседям. Вскоре в городе мы получили письмо о том, что Барсик в ярости прогнал из своего нового дома всех котов и исчез сам. Все решили, что его съели волки, потому что всю зиму и весну он не подавал никаких признаков своего существования.

И вот бабушка Настя захотела вернуться в деревню – только она сошла с лодки, как вдруг откуда ни возьмись на грудь родимой хозяйке ринулся Барсик. Как он ревел, как он плакал! Вот так-то попробуй разберись в тонкостях скрытой кошачьей души. Через какое-то время бабушка Настя умерла и тут же исчез уже навсегда Барсик. Где он теперь, в каких райских кущах обитает его яростная тень, и может там на небесах он все же хоть раз благодарственно вспомнит и меня, приносивший ему вкусную рыбу. Скорее всего ему не до того...он где-то там за облаками мурлычит на коленях у бабушки...