Начало 

О деревне
История 1
История 2
Карты

Новости 

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
50-ые
60-ые

Арт

Недели
Фотогалерея

Видео
English

shanevo@list.ru

Друзья

Автор
 
Шанево фотогалерея

Байка о собаках

Бабуся на шаневской скамеечке

Так я представляю шаневскую бабусю


Сел я на свою любимую скамеечку...чтобы предаться неге теплого шаневского утра
и пуститься в плавание своего созерцания.

Одинешенькая скамейка стоит на трех ногах, но вы не обращайте внимание на то, что она хромая. Эта скамейка - магическое сооружение. Вокруг нее происходят порой занятные истории, которые многое могут поведать для внимательного и вдумчивого созерцателя. Я бы даже осмелился сказать, что умные и поучительные истории, хотя как показывает опыт они никого и ничему не учат.

Как известно, в Шанево на лето съезжаются разные дачники - из Москвы и Питера, и они периодически возникают перед моим ясным взором. Порой я становлюсь свидетелем разных невероятных сцен.

И вот я сидел и созерцал.
Прошло некоторое время...



Сцена первая

Рядом из струящегося воздуха возникли старушка в белой кепочке и серенькой кофточке + собачка на привязи. Такая маленькая и востроносенькая старушка ... (баба Нюра - прозванная в народе за бардовый цвет лица "Змеиной свеколкой") с адекватной хозяйке шустрой болоночкой. Мы поздоровались и принялись вести-плести светские шаневские беседы.
Болонка тоже добродушно забралась на скамейку, позволила себя погладить и хозяйка стала кормить ее морковкой. Собачка хрумкала - мы болтали.

Сцена вторая

Из темного недра зарослей вышла другая тетя ( назовем ее тетей Дусей ) с огромной пятнистой собакой - догом. Поровнявшись со скамейкой большая собака лениво повернула голову и сказала мелкой одно могучее "Гав!". Болонку сдуло воздушным потоком, исходящим из пасти зверя. И та очутилась под скамейкой и оттуда посыпался сухой горох..."тяв-тяв-тяв-тяв...и тд."

Комментарий

Хозяйка в серенькой кофточке и белой кепочке печально сформулировала:"Беда прямо! Две сучки встречаются - и готовы сразу съесть друг друга..." Сказала это и погладила свою волосатую животинку, которая уже снова сидела на скамейке и победно оглядывала окрестности.

Сцена третья

Медленно показалась, точнее постепенно выплыла из-за сарая, третья дама с авоськой (баба Марииванна) . Настоящая бабуся - большая, с колышущейся грудью. И вся в оранжевом. Она мне напомнила большой корабль - например, дредноут. Этот корабль приблизился к нашему причалу, осторожно развернулся и вместо гудка раздалось..."То-лень-ка...". В этот самый момент наша собачка соскочила и решила полюбопытствовать ...чем же это так пахнет вкусненько из авоськи оранжевой дамы. Она совершила обход объекта и встала на задние лапки, оперевшись передними на заманчивую чужую авоську. Дама в оранжевом удивительно для своего масштаба отреагировала мгновенно. Она топнула и вскрикнула:
- "Брысь!"
Даму в серой кофточке подбросило, как-будто под ней находилась катапульта, и она затараторила, повторяя среди других одной слово.
- "Что это вы тут все топаете, топаете, топаете..."
Оранжевая бабуся побагровела, лицо ее почти слилось с цветом одеяния.
Она сделала шумный вдох, увеличиваясь при этом в размерах и разбухая, вся напряглась, и ...яростно выдохнула увесистое
-"Да, ты - жаба!"
Ответ промчался трассирующей пулей.
- "Сама жаба!".
И началось.
Я оказался на самой линии фронта.
Раскаленные ядра и шрапнель летели над моей нейтральной головой. Оседала земля под ногами -
стреляли дальнобойные мортиры. Штурмовики сбрасывали напалм. Потом вперед пошла тявкающая Конармия.
В общем, должен вам сказать, что было жарко и чтобы хоть как-то спасти свой суверинетет, я спрятался, и закрыл глаза.

Завершение

Вокруг сияло солнце и было тихо. Я осторожно вылез из своего окопа.
Рядом покачивался оранжевый дредноут, разукрашенный победными флажками.
Противник в белой кепочке на деревенском горизонте не просматривался. Вероятно, был окончательно развеян палубными орудиями. И я снова услышал в этой тишине..."То-лень-ка"



Комментарий

Говоря о Дао - все равно что говорить о сновидении. Тот, кто рассказал об увиденном им во сне драгоценностях всевозможных предметах или зверях, может только описать их, но не может передать их другому.
Слушатели же могут только услышать о них, но не могут ими завладеть. Только тот, кто умеет слушать, ничего не принимает на веру и ничего не оспаривает. (Гуань Инь-Цзы)


Ребята (1970 год )

Посиделки на шаневской скамеечке